多元化发展 规范化运行——我市社会组织发展现状综述
发布日期:2017-09-28 浏览次数: 字号:[ ]

    党的十八届三中全会从全面深化改革的战略高度,提出了“推进国家治理体系和治理能力现代化”的总目标,并把以往“社会管理”的表述提升为“社会治理”,强调要“改进社会治理方式,激发社会组织活力”。从管治到共治的转型,意味着社会组织将在社会治理中承担更多的责任,充当更重要的角色。

  在我市,社会组织登记管理工作始终坚持“培育发展和监督管理并重”的方针,围绕服务中心,突出培育重点,促进社会组织健康快速发展,初步形成了覆盖城乡、门类齐全、层次不同、功能互补的组织体系,从而使各类社会组织在激发发展活力、反映公众诉求、促进行业自律、化解社会矛盾等方面发挥了重要作用,整体上呈现出多元化发展、规范化运行、服务功能和作用更加明显等特点。

  培育与发展——

  6月30日,由市委组织部、市直机关党工委、市民政局、团市委主办的“姚·先锋”党员志愿服务行动启动仪式暨2017年度公益集市活动顺利开展,担负着塑造我市具有代表性、影响力的公益服务品牌重任的“姚·先锋”正式闪亮登场。

  其实,“姚·先锋”党员志愿服务行动只是我市众多社会组织中的一个。据统计,截至20178月,我市共登记社会组织697家,其中包含社会团体225家、民办非企业单位472家;备案社区(村)社会组织712家。

  近年来,随着社会组织在社会治理中承担的责任越来越大,我市也在不断通过政策扶持、平台搭建和理念引导等方式,加快社会组织的培育步伐,引领社会组织发展壮大。

  去年,市委、市政府出台《关于加快推进社会组织改革发展的实施意见》,对我市社会组织发展提出总体目标和工作措施;市民政局制定出台了《关于加强城乡社区、村社会组织培育与管理工作的指导意见》,进一步加强社区(村)社会组织培育力度;市财政积极支持对社区社会组织的培育扶持,通过近三年的培育共评选了30家“十好”社区社会组织创建单位和30家先进社区社会组织。针对多数公益类、服务类社会组织的公益特性,我市建立了社会组织直接登记制度。通过制定出台《余姚市公益类社会组织直接登记若干意见》、《关于开展四大类社会组织直接登记的通知》等文件,进一步降低登记门槛——对公益类社会组织在登记过程中难以找到业务主管单位的,可进行直接登记。目前,已有市蒲公英公益工作室等民办非企业单位的公益组织直接注册登记。它们的加入,为我市公益事业发展进一步增添了力量。针对基层社会组织的“草根”特性,我市则建立了基层社会组织备案制度。通过制定出台《余姚市社区()社会组织备案管理暂行办法》,对尚未达到登记条件但活动正常且符合社区(村)居民生活需要的基层社会组织,允许社区(村)的社会组织管理服务机构作为主管单位,到所辖乡镇、街道的社会组织管理服务机构备案登记。

  为了有效推进基层社会组织的发展,我市各乡镇(街道)、部门努力为其搭建服务平台。早在2012年,我市就专门建立了“一会”、“一中心”的社会组织服务平台,即市社会组织促进会和市社会组织服务中心,同时要求有条件的乡镇、街道也要成立相应的社会组织服务平台。从2016年开始,阳明街道众联盟社会组织服务中心、凤山街道益家人公益组织孵化中心等也相继建成。市级社会组织服务平台主要对全市社会组织和志愿者队伍进行规范性培训指导,承接政府委托的有关工作。同时承担基层社会组织备案工作,通过对社区(村)社会组织备案管理,从而逐步建立健全以市社会组织登记管理机关全面负责、乡镇街道社会组织管理服务机构具体指导、村民委员会及社区居委会日常运作的三级管理服务模式,形成分工负责、条块结合、相互协调的社区(村)社会组织管理服务体系。到目前为止,我市社会组织服务中心共开展各类活动、沙龙20余期,培训社会组织600余家,受惠人员达2000余人。据市民政局的同志透露,今年,我市又在原市委党校3号楼新建市级社会组织服务平台,建筑面积达3000平米的新址将致力于打造政府购买服务承接平台、社会组织管理服务平台、社会力量动员平台、实体展示平台、跨界协同参与平台、三社联动支持平台及典型社会组织示范引领平台,目前装修工作正在紧张进行中。

  为了积极倡导社会组织的公益理念,我市还专门出台了《余姚市公益创投项目管理办法》,从2013年开始,每年从福彩公益金中出资开展社会组织公益创投活动,先后有长三角公益救援队的“社区防灾减灾自救互救项目”等43个项目得到了资助。从2016年开始,市民政局又连续两年会同市委两新组织工委、市文明办、团市委、市工商联、市广播电视台、余姚日报社等部门开展了“福彩杯”公益项目设计大赛,共征集公益项目60余个。其中,市蚂蚁公益服务中心的“养养得益,助学四明”公益项目获得了宁波市公益项目设计大赛的二等奖,市长三角公益救援中心的“社区防减灾自救互救项目”获得了宁波市“十佳”公益项目题目奖。通过近4年来开展的公益创投、公益项目设计大赛等活动,已培育出了专做救援工作的“市长三角公益救援中心”、“市战狼户外公益救援队”,专业做助学的“市蚂蚁公益服务中心”等具有影响力的公益组织。从2016年开始,我市连续2年在万达广场组织开展“情暖四明益起来”和“姚·先锋我们始终在一起”社会组织公益集市活动,近20家公益组织、20个公益项目和300个微心愿进行了集中展示和众筹,约2.5万人次近距离感受公益的魅力,越来越多的人深受感染积极参与公益事业。

  规范与管理——

  社会组织是为了实现特定的目标而有意识地组合起来的社会群体。它包含以下主要特征:一是具备特定的组织目标;二是一定数量的固定成员;三是拥有制度化的组织结构;四是具备普遍化的行动规范;五是呈现为一个开放的系统。

  规范是社会运行的基础,是社会关系及其功能价值的具体表现。作为一个特定的社会群体,社会组织只有做到规范发展才能拥有长久的生命力。为此,市民政局充分发挥职能作用,加强对社会组织的日常监管,引导社会组织健康发展。

  为了做好社会组织年检和评估工作,市民政局制定出台了《余姚市社会组织评估办法》,建立并完善了一套评估指标体系,设立了有关业务主管单位以及相关专家组成的评估工作机构和评估专家库。截至目前,实际参评社会组织62家,有效期内参评的市级社会组织累计数达209家,评估率达41%,共评选出3A级社会组织12家、4A级社会组织6家、5A级社会组织4家。同时,加大打击非法结社和查处社会组织违法活动的力度,依法对社会组织的违法、违规活动进行调查和处罚。市民政部门每年会同发改、财政、审计等部门对部分社会组织进行联合执法检查,并结合开展社会组织“小金库”治理活动,对各社会组织特别是公益慈善类社会组织的财务收支情况进行审计检查,发现问题,及时进行整改处理,从而有效杜绝社会组织开展非法活动和违法违纪行为的发生,促进我市社会组织平稳有序发展。

  年初以来,我市还按照中央有关精神和工作部署,积极开展社会团体清理整顿规范管理和全市行业协会商会与行政机关脱钩工作,成立了由常务副市长挂帅的脱钩联合工作组,市民政局整理编印工作政策解读,编写清理整顿实施方案模板和脱钩改革方案模板,提供给各部门参考借鉴。此外,针对部分社会组织成立时间早、政府部门机关工作人员流动变化大、对自己部门主管的社会组织底数不清的情况,重新梳理了社会组织清单,发放到各业务主管部门,使各部门在本次清理规范工作中对自己主管的社会组织做到心中有数。全市动员部署会后,市民政局分步组织开展了业务培训工作,分两次组织社会组织各业务主管单位联络员和社会组织负责人开展业务培训,共有180多人参训。根据我市实际,首批有18家行业协会作为试点单位先行脱钩。截至目前,我市已完成第一批行业协会商会与行政机关脱钩工作,第二批也已启动,共对233家社会团体和1000余位机关、事业单位人员在社会团体兼职情况进行了清理规范。

                    (来自2017年9月28日《余姚日报》记者  坚)

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统