他们,走在公益的大路上
发布日期:2017-09-28 浏览次数: 字号:[ ]

   在我市众多的社会组织中,公益组织无疑是其中最靓丽的一个群体。目前,全市公益组织的数量虽然只占到全市社会组织的3%左右,但“只要有种子,就一定会发芽”,这些公益组织的发起人正在以他们的实际行动和人格力量,感染和带动着身边的人不断参与其中,逐步树立起“公共利益是第一位”的理念,共同为建设我们的美好家园而奉献,并在“帮助别人”的同时增添一份“快乐自己”的人生体验。

  前不久,记者跟随市民政局的同志一起,采访了几个公益组织的负责人,聆听他们的故事,感受他们在公益道路上经历的酸甜苦辣——

  凤山街道“益家人”公益组织孵化中心是我市首个街道级公益组织孵化平台。作为一个“新生事物”,它从201611月诞生起便受到全市上下的广泛关注,而它也不负重望,不到一年就交出了一份漂亮的答卷——目前,该中心共入驻13家公益性社会组织,即引入宁波健康家园公益服务中心、宁波小娘舅握握团、余姚市蚂蚁公益服务中心、余姚爱心之家、余姚心灵港湾社区服务队等5个成熟的社会公益组织,以导师团队的形式入驻,扶持和帮助孵化包括凤山小蚂蚁志愿服务队、凤山青鹰应急救援队、东江妈妈帮、“彩凤灵犀”心理关爱团队、“微笑翅膀”志愿服务队等在内的8个初创型公益团队。除此之外,该孵化中心还有几个项目也已陆续启动。至此,“益家人”公益组织孵化中心成立之初“要成为公益人的‘续航港湾’”的承诺正在一步步兑现。目前,该孵化中心不仅为8个初创型公益团队提供了办公地点,还帮助他们明确功能定位,了解政策法规,熟悉规范运作社会组织的各项程序,而成熟公益组织的导师传帮带,也让初创团队在发展壮大的过程中少走了不少弯路。

  “我们的目标就是把一些社会组织培育孵化成能够独立开展社会公益活动的正常的、完整的,既有社会实践能力,又有自我造血功能的公益组织”,正如“益家人”的负责人所言,目前在凤山街道很“火”的“东江妈妈帮”,就是在孵化中心完成了其从“小家”到“大爱”、从“素人”到“明星”的蜕变——从几个妈妈为了实现帮自己的孩子健康成长的愿望而自发形成的一个小群体逐渐发展壮大为有50多名骨干成员的公益组织,从自娱自乐的熟人一起玩到带领身边更多的人主动参与社会治理创新活动,从松散型、即兴式组织活动到有计划、针对热点问题与所在社区主动对接,有独立的LOGO和统一的服装。

  凤山街道东江社区负责人告诉记者,“东江妈妈帮”的发起人是新余姚人冯欢,一个有一儿一女的在职妈妈。当家长的都希望自己的孩子能德智体全面发展,起初,为了帮助孩子完老师布置的公益作业,她和几个熟悉的朋友一起带着孩子去做,后来她们又热衷于参加各种社会活动。次数多了,这些妈妈们很自然地就结成了一个小团体,建了个微信群方便时常联系。没想到,通过口口相传,越来越多的人要求加入,这群妈妈们也引起了社区负责人的关注。经过沟通,“东江妈妈帮”作为一个公益品牌首批入驻孵化中心。

  有了社区的支持,“东江妈妈帮”的队伍迅速扩大,除了中青年的妈妈,跳广场舞的大妈也加入了进来,活动的触角也越来越广,从亲子阅读到故事妈妈,再到文明城市的交通宣传引导,“东江妈妈帮”组织的活动名额越来越抢手,甚至需要“秒杀”,以至于有些热心的成员为了参加活动提前上好闹钟,公众号上的消息固定的时间一发布就立即报名。“有这些热心公益的妈妈们,我们社区配合市里、街道中心工作的活动就不愁人手了”,东江社区负责人这样告诉记者。

  现代社会,每个人或多或少存在一些心理问题,只不过绝大多数人的程度较轻,不会影响正常的生活和学习,且随着时间或新事物的更替,这些问题会得到解决或更新。但是,在日益激烈的社会竞争中,在突如其来的灾难降临时,在贫富分化阶层固化的现实面前,作为社会人的心理焦虑可想而知,抑郁症高发,一言不合就走极端,一个个令人痛心的事例使得“心理危机早期干预”这个专业名词被越来越多的人所熟识和接受,而心理咨询师这个曾经“冷门”的职业其重要性也越来越受到重视。

  在我市,就有一个带有公益性质的余姚市心理援助协会,其成员由余姚市心理学工作者、心理学助人者和社会工作者及相关单位自愿组成。该协会现有取得国家心理咨询师职业资格及具有社会工作、医学、教育学等相关领域专业资质的会员50余名,其中本科及以上学历占98%,持有心理师证书的占66%

  在凤山街道“益家人”公益组织孵化中心也有一支“彩凤灵犀”心灵关爱团队,在市心理援助协会的帮助下开展同样的工作。这两支队伍在通过学术培训、专家督导、项目参与、个案实践等形式提升自身专业助人水平的同时,还先后走进校园、社区、企业和婚姻登记处,开展以公益为主导的多种形式的心理援助服务,对特定职业和人群开展针对性的心理疏导服务,组织开展重大灾害事件、突发事件的心理援助,对有需要的人群提供心理援助,进行心理培训辅导,运用心理学方法解决来访者和弱势群体、特殊群体的心理问题。此外,他们还开展项目调研、心理测试、问卷调查,研究社会心理问题,向政府和民众提供相关数据和成果,为政府决策助力。

  最早在我市扛起灾难救援大旗的民间组织是长三角公益救援中心,成立于20144月。随后,“战狼”、“众益”、“山地”救援队相继成立,他们各有侧重,都为我市的各类救援工作做出了显著的贡献,可谓“战功赫赫”。而“长三角”在随后的几年间也经历过起起落落、分分合合,如今这支队伍还保留着二三十名骨干队员,可供调度的志愿者超过百人。除了开展城市救援外,“长三角”近年还致力于“黄手环”公益项目的实施,先后2次与市第三人民医院联合在公园开展宣传,从去年10月项目启动至今,已为患有阿尔茨海默症(通俗说法叫老年痴呆症)的老年人发放“黄手环”逾200只。同时,“长三角”还与相关部门合作,历时2年,开发出一套电子安全地图。有了它,不仅政府部门和救灾组织可以通过它发布全城安全隐患、安全设施及其他救灾信息,平时还可以当减防灾地图使用,教会市民对安全隐患的预防、自救和互救方法,了解附近安全设施和逃生线路。

  “每一个投身公益事业的人,最初都是抱着一份激情而来。但是,一个团队要正常运转,仅有热情是远远不够的”,采访时,记者不止一次地感受到公益组织运作的不易,但在这些社会组织负责人讲述的过程中,他们的脸上却无一例外地始终挂着笑容。或许,“不忘初心,助人自助”的公益理念,正是支撑他们克服困难不断前行的力量。(来自2017年9月28日《余姚日报》记者  仲坚)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统