关于加快推进城乡社区治理创新的若干意见
发布日期:2017-08-31 浏览次数: 字号:[ ]

深入推进新形势下城乡社区建设,进一步完善城乡社区治理体系,发挥城乡社区在推进基层社会治理中的积极作用,根据《中共宁波市委关于创新社会治理全面加强基层基础建设的决定》(甬党发〔2015〕26号)精神,现就加快推进城乡社区治理创新提出如下若干意见。
   01 建立健全城乡社区治理新机制
   建立健全以村(社区)党组织为核心的区域化党建、以村(居)委会为主体的协商共治、以村(社区)服务中心为平台的综合服务管理“三位一体”的城乡社区治理新机制。
  02 全面推进区域化党建工作
   在农村、产业园区、大型商贸区、商务楼宇及外来流动人口相对集中地,推行组建区域性党建联合体,在城市社区推行“大党委制”和兼职委员制度,以党建带群团建,发挥党组织在城乡社区治理中领导核心作用,统筹、整合、协调区域内各方力量,推进区域共建共享。区域化党建工作以村(社区)党组织为核心,驻区各单位和社会组织等单建党组织共同参与。
  03 全面健全城乡社区协商共治组织
   建立村(社区)共建理事会(或治理委员会),作为城乡社区协同治理平台,以村(居)委会为主体,吸纳驻区单位、社会组织、业委会、物业服务企业、社会贤达人士等共同参与。
   04 深入推进城乡社区民主协商
     建立民主协商议事会议制度,健全自下而上的协商议题征集机制,规范协商议事程序,由村(社区)共建理事会(或治理委员会)共商、共议、共决需要民主决策的重大事项、村(社区)公共事务、公益事业和公共问题,推动区域共建、共享、共融发展。有效运用微民生、微服务等项目化服务形式,推进协商成果的落实。
    05 引导社会力量参与共治
    发动驻区单位认领共治项目、开放活动场所、提供资源支持、开展教育培训、给予专业指导、参与公益服务。大力扶持群众活动团体,培育发展生活服务类、公益慈善类、文体活动类、专业调处类社区社会组织;条件成熟的可在村(社区)设立社会组织服务平台。引入专业社会组织,提供法律援助、文化建设、物业管理、科学健身等专业服务。集中扶持一批民办社会工作专业机构,吸纳社会工作者参与帮困、救助、养老、助残、戒毒、社区矫正、安置帮扶、精神康复,以及指导基层自治、社区协商等服务。加强行政管理部门对业委会、物业服务企业指导监督,加大对住宅小区各类违法现象执法力度;由社区党组织牵头建立居委会、业委会、物业服务企业共同参与的四方联席会议制度,推进交叉任职;探索赋予业委会独立法人资格。
    06 全面深化村(社区)服务中心建设
    完善和提升村(社区)服务中心服务功能,基本公共服务逐步向非户籍人口延伸。对接乡镇(街道)社会服务管理中心,建立标准、规范的代办服务项目体系。推行“全能社工”和“一门受理、后台协同办理”运行模式。实行服务中心服务窗口、活动场所资源共享、综合使用,使其成为承接政府事务、服务辖区居民、开展群众活动的重要平台。
   07 推进社区工作站建设
    在乡镇(街道)统一设立社区工作站,实行民办非企业单位登记、实体化运作,统一管理社区专职工作者,具体承接社区协助党委政府工作事项、组织群众依法自治、开展网格化管理等工作。
    08 加强城乡社区工作队伍建设
    在乡镇(街道)层面加快形成覆盖所辖社区、专业齐全的社会工作岗位体系和工作队伍,以及由社会工作者和社区工作者、志愿者组成的社区专业服务团队。加大社区工作者队伍激励保障力度,完善社区专职工作者招录制度,注重选用具有一定基层工作经验、实力能力强的人员;加大从优秀社区主职干部中定向考录乡镇(街道)公务员和事业编制人员力度,社区党组织书记连续任职满三届(含)以上,经考核优秀的,在岗期间薪酬可参照乡镇(街道)相应事业人员收入水平,具体考核办法由县(市)区制订;以县(市)区为单位建立工资水平正常增长机制,规范“五险一金”缴纳;实行超时工作补贴制度;自2016年1月1日起,取得中、初级社会工作职业水平资格证书并被聘为社区专职工作者的,分别享受每月400元、200元的津贴。
    09 依法明晰村(社区)工作职责
    依法梳理村(社区)工作事项,全面建立社区依法依规履职和协助党委政府工作事项清单,完善农村小微权力清单制度,进一步明晰村(社区)职责。健全社区工作准入制度,明确准入审核部门,形成工作新增、退出、调整的制度安排和操作流程。需要村(社区)协助的事项,应当提供必要的经费和工作条件。减少和规范居委会台账,加快居委会电子台账建设。健全村(社区)减负长效机制,将减负工作纳入县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核内容。
    10 加强城乡社区治理创新的组织保障
    各级党委、政府要加强对城乡社区治理创新的组织领导,建立城乡社区建设联席会议制度,健全协调推进机制,并将城乡社区治理创新纳入年度工作目标管理责任制考核。各有关部门要主动参与和支持城乡社区治理创新,提供资源,创造条件,根据工作分工,切实抓好落实。要注重以城促乡,大力推动城市社区发展经验运用于农村社区,不断提升农村社区治理水平。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统