新城市社区治理成效显著
发布日期:2017-08-29 浏览次数: 字号:[ ]

阳明街道新城市社区里不时穿梭着“红色小马甲”的身影,那是社区干部和党员志愿者及居民群众为迎接全国文明城市创建大考,自发组织志愿活动的景象。近年来,新城市社区以党建为引领,以志愿者为中心,立足自治资源共享,崇尚奉献人人无私,在社区治理模式上取得突出成效。

  义工团队“招手即来”。在新城市社区,居民之间已经形成了一种共识,那就是只要社区有事,义工团队“招手即来”。目前,新城市社区共有21个义工团队,其中民办非企业法人3家,志愿者1300多名。他们在协助社区防灾减灾应对、助残暖心关爱、城市公共安全管理、非物质文化遗产传承等多个领域开展公益活动,成为参与社区治理的生力军。 “众益救援队”便是其中之一。该志愿队共有队员89人,自成立以来,一直以抢险救灾、扶危助困为己任,成为居民的“保险丝”和“救命绳”。在新城市社区孵化后,通过辐射效应,“众益救援队”的“业务范围”扩至全市。“木槿花”服务队由新城市社区几位企业家发起成立,常以结对、捐赠的方式帮助家境贫寒的学子。自成立以来,“木槿花”已和几位学子结对,捐赠金额达14.4万元……

  邻里互助蔚然成风。新城市社区“邻里节”已经成功举办11届,成为社区居民参与度最高的一项活动。在“邻里节”的带动下,社区渐渐形成了邻居有难邻居帮的良好氛围,小到小修小补,大到助残扶困,邻里互助蔚然成风。其中,“我来修”志愿小组是社区较为出名的互助组织,由社区部分有一技之长的居民组成,不管是公共器材破损还是居民家中电器损坏,“我来修”有求必应。

  特色文化活动凝聚力量。近年来,在社区文化建设中,新城市社区先后建成社区文化礼堂、家园馆和道德长廊;同时,还在社区广场开辟了展示社区居民身边优秀典型家庭与故事的最美长廊。在家园馆内,18位社区百姓明星向大家诉说着社区的文明向善,18个透明玻璃展柜内展示着社区的非物质文化遗产传承,以文化潜移默化的特性来凝聚力量。

  转换角色服务为民。面对社区事务繁琐、居民需求众多的现实,新城市社区创新服务模式,提倡无私奉献,社区干部转换角色定位,“店小二”遍地开花,服务大厅天天“开张”。“店小二”们面对办事群众笑脸相迎有求必应,工作之余,还常常带着“三宝”——扫帚、太阳帽和自行车,巡视社区各个角落,获得了居民的一致好评,更增强了社区凝聚力,使“大家是一家,大家共管家”的社区管理理念深入人心。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统