市委副书记叶枝利调研智能服务机器人助力智慧社区建设工作
发布日期:2017-08-18 浏览次数: 字号:[ ]

我市是“中国制造2025浙江行动”县级试点示范区。为充分发挥机器人产业优势,使之更好地服务于全市智慧社区建设,8月17日上午,市委副书记叶枝利一行专程赴市科创中心进行工作调研,市经济开发区管委会主任王燎民、市社区办常务副主任严文龙等陪同进行调研。

在市科创中心九楼新产品演示中心,宁波优学智能科技有限公司执行董事、总经理孙进军博士向调研组一行演示了智能服务机器人有关全自动语音识别等智能服务功能,并简要汇报交流了企业智能新产品开发、销售和市场开发前景方面的打算和考虑。

叶枝利副书记对企业注重智能新产品开发,积极抢占市场前沿,努力探索机器人产业“新蓝海”表示赞赏,鼓励企业继续加大技术创新力度,增强以人为本理念,从供给侧改革要求加强市场供需对接,实现经济效益和社会效益的双赢。当前,要对智能服务机器人助力智慧社区建设问题进行实地深入调研,掌握来自消费者的第一手资料,并不断完善相关智能服务项目和内容,让市民喜欢上,能接受,推得开。她要求市经济开发区、市社区办等部门切实加强对企业的支持扶持力度,为企业长足发展营造一个良好宽松的政务环境,想企业之所想、急企业之所急,千方百计为企业发展出谋划策,排忧解难,让更多的智能产品走进寻常百姓家,进一步提升幸福余姚的生活品质。

据悉,今年4月,工信部、发改委等联合印发了《机器人产业发展规划(2016-2020年)》,按照这份规划,机器人将在5年内走入养老服务业。规划提到,要大力推进服务机器人在医疗、助老助残、康复等领域的推广应用。如果让机器人像siri、微软小冰那样陪老人聊天,像ipad那样播放视频、音频(歌曲、故事),以及像家庭管家那样提供提醒、护理、扫地等功能,确实可以满足老人的部分治疗、生活和精神需求。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统