白云社区引进专业文化团队打造文化体验中心
发布日期:2017-08-15 浏览次数: 字号:[ ]

       暑假期间的每个星期天上午,白云社区设在云河绿洲小区内的传统文化体验中心内热闹非凡。黑陶仿制、国学教育、棋乐人生沙龙、衍纸画制作……各个主题的文化课程吸引了不少孩子们的参与。其实不光是暑假期间,从2015年7月起,每个周日的上午,白云社区传统文化体验中心的活动也是从不间断,丰富了社区居民的文化生活。

  “我们要发挥传统文化在社区建设中基础性的作用,将传统文化融入到社区生活中,让居民感受到传统文化的魅力,让传统文化真正地服务于民。特别是我们社区是一个年轻化的社区,青少年群体比较多,通过开展形式多样的文化活动,可以引导青少年了解我们的节庆文化、孝德文化,非常有益。”梨洲街道白云社区党总支书记兼主任劳玲玲告诉记者,为了给社区居民打造一个文化平台,2015年7月,社区在云河绿洲小区内设立了一个传统文化体验中心。该体验中心面积约150平方米,设有陶艺室、风筝制作室、象棋室等6间不同功能的教室。该体验中心最多可容纳100人左右。

  创建一个传统文化体验中心并不是一件简单的事情,有了好的想法、好的场地,很重要的一个问题是,师资从哪里来呢?“要想打造好这样一个文化平台,单靠社区的力量肯定是不够的,再说,我们社区工作人员对于讲授一些文化体验的课程也不够专业,很难真正将居民文化体验这块工作做好。”劳玲玲说,为了给居民提供更加专业和优质的教学质量,白云社区专门邀请了市乐众传统文化传承体验中心的老师为社区居民长期免费授课。市乐众传统文化传承体验中心还为居民免费提供活动所需的材料、工具等。中心开课以来,受到社区广大家长和青少年的欢迎。

  据介绍,白云社区传统文化体验中心每周的活动主题各有不同,主要以手工课为主,开设有陶艺、衍纸制作、象棋、国学教育、扇面画、风筝制作、折纸、布艺等课程。特别是针对端午节、元宵节、中秋节等传统节日,该中心突出“传承传统文化”主题,会安排传统节日专场活动,比如今年元宵节时,该中心组织开展做灯笼、猜灯谜、包汤圆、煮汤圆等系列活动,让大家感受了一把浓浓的元宵节气氛,当时共吸引了社区140多名居民参与。

  记者了解到,需要参加活动的居民,可以通过拨打社区电话或“白云社区”的微信公众号报名参加,如果报名人数过多,社区将增开文化体验课程,周六、周日两天开课,满足居民的需求。

  家住云河绿洲小区的张女士在暑假开始时,给她10岁的女儿报名参加了传统文化体验中心的黑陶仿制课程。“我觉得社区开办这样的文化活动真是太好了!有陶艺、象棋,还有手工制作课程,特别适合孩子们,让孩子们在小区里就能免费上自己想上的兴趣班。”张女士忍不住为社区的传统文化体验中心“点赞”。

  “社区搭建这样一个文化平台是一件提升居民文化生活质量的好事情,居民们十分欢迎。希望以后能有更多的优秀老师和专家走进文化体验中心,开设更多的课程,让传统文化更加深入地渗透到居民中。”家住天鹅湾小区的住户蒋先生这样提议道。(来自2017年8月14日《余姚日报》记者张云霄)

             

                       图为孩子们正在白云社区传统文化体验中心学习黑陶仿制技术。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统