社区微信群和公众号成了居民的“心里话平台”
发布日期:2017-01-03 浏览次数: 字号:[ ]

  余姚凤山街道东江社区辖区有14个高档住宅小区,入住人口10427人,其中年轻人占比63%。针对年轻人多的新特点,东江社区利用互联网和社区服务相结合的智能化管理方式,打造了“e”线工作法的治理模式,既让居民参与到社区管理中来,也让邻里相互守望形成共识。日前,记者走访了东江社区。
  24小时不下线提供无障碍服务
  说起当年创立“东江社区大家庭”微信群和“凤山街道东江社区”微信公众号,东江社区党支部书记、社区主任鲁韵琴说,这个想法可不是拍脑袋想出来的,而是结合小区年轻居民多,推出的一项探索性工作。让自己没有想到的是,实施三年来,受到了居民们的一致欢迎。
  前几天,居民“丰泽6幢”留言:一下雨电梯里就有水流声,请物业查看一下。仅仅7分钟之后,看到信息的鲁韵琴就与物业取得了联系,并回复“马上维修”。第二天,社区回复该居民:电梯井里有一漏水点,昨晚水已抽干,井壁上的漏水点已经联系电梯维修工堵漏。
  “这个平台也是心里话平台,参与率可高了。”丰泽社区的韩女士告诉记者,家里有事只要在微信群里发张图片或留言,社区就知道怎么处理了,根本不用自己专门跑一趟。居民张先生也是最早加入两大微信群的,他评价说,随时都可以参与讨论社区事务,问题反馈也很快速,真为居民们办了一件实事。 
  居民们相互守望有了平台
  “有了这个平台,居民之间的关系更加融洽。”前几天,“丰泽华庭小区”群里一位叫“霞”的居民发了一张图片,问谁家丢了手机。原来,这是刘雨轩妈妈在送孩子上学途中捡到的。图文上传微信群之后,刘妈担心失主着急,并没有离开,而是在站在原地等候。
  在线的居民们相互转告,仅仅几分钟之后,就有居民通过手机大头照认出,这是同一小区的居民。
  “那一天下着雨,刘妈就站在雨中等了半个多小时,让我很感动。”失主面对失而复得的手机,感动留言:“特别感谢刘妈,又是风又是雨,一直站在雨中等候。”
  “这个平台让很多不相识的居民成了好友。”鲁韵琴坦言,俗话说,远亲不如近邻。为居民们营造良好的服务环境,形成相互守望的良好氛围,这是社区大家庭的责任。
  “现在不用社区提出互助,圈里的居民们会自发提出关爱邻居。”说起这个其乐融融的小平台发挥的作用,鲁韵琴感叹。在现代城市,除了老小区老人走动较多,年轻人都是各自生活,邻里不相识都是常事。但在东江社区,邻里之间相互守望,已经成为社区的一大特色。(来自2017年1月3日《宁波晚报》记者 孔玲)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统