杭州4.2万名“武林大妈”专管闲事
发布日期:2016-09-21 浏览次数: 字号:[ ]

  核心提示:“大妈”一词是中国现代社会熟人关系中的经典称呼,走在路上叫声大妈,很有亲切感。武林街道党工委书记吴来恩介绍,“武林大妈”队伍于今年3月16日成立,主要任务是平安巡防、人民调解、文明引导等一系列工作。
  “大妈”一词是中国现代社会熟人关系中的经典称呼,走在路上叫声大妈,很有亲切感。同时,“中国大妈”、“西城大妈”等热门词汇更是声名远播。
  今年3月16日,杭州下城区武林街道一支名为“武林好大妈”的队伍正式成立,被媒体称为杭州版的“朝阳群众”。而短短4个月,这支最初不过18人的队伍扩张到42000余人,成为构建平安杭州的重要力量。
  从18人到42000余人
  “武林大妈”成杭州“金名片”
  7月20日晚8时30分,“武林大妈”蒋红洲、童丽峰两人正在刀茅巷凤起路交叉口巡逻。行至附近工地时,两人发现靠凤起路一侧围墙因沉降严重引起围墙倾斜,“这可是重大安全隐患啊,万一砸到人后果不堪设想啊”。蒋红洲、童丽峰一边立即向刀茅巷社区书记汇报,一边守护现场。社区书记和街道值班领导马上赶到现场,及时通知项目负责人到场处置,安排工人连夜拆除围墙,今天将对该处围墙进行了重建。
  武林街道党工委书记吴来恩介绍,“武林大妈”队伍于今年3月16日成立,主要任务是平安巡防、人民调解、文明引导等一系列工作。“武林街道退休人员普遍素质较高,有的是律师,有的是医生。他们组成一支队伍做起调解和宣传工作来,有时候比执法人员更有效。”吴来恩笑道。事实也如吴来恩所说的一样,“武林大妈”队伍成立以来,志愿服务25000个小时,参与排查人口信息8000余户,上报不稳定因素100余条,成为杭州“平安力量”的重要组成部分。
  “熟人管理”模式再启用
  让群众学会自我管理
  如今,“武林大妈”已经从18个人的队伍扩充到了42000余人,而且每一个人都通过审核,已经从一个民间团体成长为有完善流程规章的“正规军”了。
  首先在团队管理上,“武林大妈”有自己的团长和秘书长,并分为纠纷调解、平安宣传、安全巡防、民情收集、文明劝导、邻里互助等6个小队,各自管理各种“闲事”。另外,相关部门为“武林大妈”团队制定了《“武林大妈”平安巡防管理制度》、《“武林大妈”日常志愿服务行为规范》等日常工作规范,明确了信息收集、沟通协调、问题上报等工作职责。
  为了保障团队的利益,下城区各街道还为“武林大妈”们购买了人身伤害保险,对参与入户排查的给予补贴,对发现并报送重大矛盾隐患的给予奖励,提高群众参与自治的主动性。
  下城区综合治理办公室主任冯琼梅表示,“大妈”是熟人关系中的一个代名词,“武林大妈”是以前熟人管理模式的重新启用,让群众学会自我管理。“因为大妈们对自己社区熟悉,都是街坊邻居也好说话,所以在矛盾调解、社区管理、社会维稳等方面能发挥重大的作用。”冯琼梅说。如今“武林大妈”队伍已经突破性别、年龄的限制,成为杭州基层社会管理响当当的“金名片”。(来自2016年7月21日《新蓝网》)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统