江北文教:----打造社区治理“合唱共舞”新模式
发布日期:2016-08-31 浏览次数: 字号:[ ]

  近日,浙江省民政厅发文,公布全省15个单位为第一批“省级社区治理和服务创新实验区”,江北区文教街道成为我市入选的唯一街道。
  “此次入选首批‘省级社区治理和服务创新实验区’,对我们来说既是机遇也是压力。我们将秉承文教社区治理创新探索的一贯精神,扎实推进社区治理和服务创新实验区的工作,探索总结出具有示范借鉴意义的‘文教模式’。”街道相关负责人说。
  文教街道是江北区4个城区街道之一,总面积2.8平方公里,现有常住人口3万余人。作为一个人口集中、城市化发展较为成熟的区域,近年来,文教街道大力推进社区治理和服务创新,按照“强队伍、建阵地、促服务”的总体思路,着力激活社区治理“主角”、培育社区治理“载体”、梳理社区治理“肌理”,为创新社区建设、治理和服务提供了坚实支撑。街道先后荣获全国和谐社区建设示范街道、浙江省级城市社区党建示范街道、宁波市文明街道等多项荣誉,是江北区首个省级文明社区创建率100%的街道。
  “互联社区”智慧平台,精心打造的“优秀独舞”
  2007年以来,该街道借助企业、物业力量,打造“互联社区”这一基层政府电子工作平台,作为推进社区建设,改进城市基层社会建设和管理的有力载体,有效提升了社区信息化水平、实现了居民邻里与物业间和睦相处。
  在文教,每个社区成立了网站管理成员小组,由社区书记、专管员、物业、业主委员会组成,每天上班之前和下班之前专管员对居民提出的问题(论坛和互动)进行解答,不能解答的记录下来,讨论落实之后进行回复,做到一周内必有答复,形成制度。建立网友资源库,将在论坛上频繁出现的网名记录下来,并逐步掌握其家庭地址、爱好特长、年龄等信息。在每年11月份召开的网络交流会上,进行论坛版主和副版主的竞选,竞选出的“版主”负责对论坛帖子的管理。
  政府一方面开展传统的上门服务,一方面通过互联社区平台便捷地传达信息,宣传党和国家的政策,加强与基层百姓之间的互动,拉近政府和基层百姓之间的距离,防患于未然,把各种矛盾解决在基层。对于居民们则有了一个让自己的意见直接递交到政府工作人员案头的“绿色通道”。目前“互联社区”拥有会员用户3000余名,发表帖子2万余个,累计点击量达到300万。
  “社区+互助”,推行新型养老“二重唱”模式
  双东坊社区一老人生病住院,家中子女忙不过来,一个电话,社区助老志愿者戚师傅立马赶到医院尽心照顾;前段时间天气炎热,各社区网格长冒着酷暑,走访慰问辖区困难老人,帮助购买生活用品……在文教街道,由社区网格长为主,助老志愿者为辅的养老照护新模式正落地生根,获得老人们的欢迎。
  繁景社区网格长赵晓燕虽然到社区工作不久,但很快就进入了工作角色。她平时心系社区困难老人,有一次在走访社区高龄独居老人金奶奶时,发现家中无人,联系其家人均反馈说不清楚老人的去向。赵晓燕心中十分着急,多次前去看望还是没人,正欲打电话报警时,却发现金奶奶回来了。原来是老人在家有些嫌闷,独自一人去楼顶散心。赵晓燕这才松了一口气,但老人的生活却让她担心。为此,她排摸社区资源,安排社区热心的退休职工李阿姨与其结对,不定期进行探望慰问,给予老人精神慰藉。
  据悉,像李阿姨这样的为老志愿者,在文教街道共有20余位。这些为老志愿者,不定期走访慰问,平常生活嘘寒问暖,有临时性帮助的,打个电话就会上门。
  “四位一体”社区管理服务,探索社区治理“当代群舞”效应
  文教街道积极顺应社会结构形式从单位制向社区制转化,居民生存空间从单位向社区转移,群众的关注从政府向社区转变的新趋势,探索建立了网络管理、互联社区、社区一本账、智慧社工的“四位一体”服务管理模式。
  针对社会组织的特点,街道推出了社会组织+为老服务、社会组织+志愿服务活动、社会组织+文化惠民活动、社会组织+居民自治等模式。如成立了25个品牌工作室,目前已有65%的工作室已培育成社区社会组织,成为社区治理的一支重要力量,增强了社区活力。同时还培育了微言社、民情议事会、和谐促进会等一批自治组织来促进社区自治。
  实现从“独角戏”到“大合唱”的转变
  据介绍,此次省级社区治理和服务创新实验,文教街道的任务为“打造‘3×3’多元参与、职责清晰、融合互动的同责共为治理体系”,为期两年。接下来,文教街道将按照相关要求,紧紧抓住社区治理现代化建设目标,围绕社区治理和服务创新关键环节,抓重点、攻难点、创亮点,从构建“三个三机制”、搭建一个大平台入手,强化组织构建领导保障、落实基础配备资金投入、建立理论调查研究机制、营造浓厚实验创建氛围。
  打造“3×3”多元参与、职责清晰、融合互动的同责共为治理体系,即构建社区“三个三机制”———“三社(社区、社会组织、社工)互动机制”、“三方(社区居委会、业主委员会、物业公司)联动机制”、“三会(居民成员代表大会、居民协商议事会、共驻共建理事会)协同机制”,并在街道基层社会服务管理综合指挥平台的统筹协调下,实现“三个三机制”的融合互动、同责共为。
  “3×3治理体系”旨在厘清社区主体职责,建立多元参与机制,实现分统结合,充分调动社区多元治理主体有效参与到社区共治中来,实现社区治理由政府与居委会唱独角戏到各主体大合唱的转变,群众从被动看跳舞到主动积极参与广场舞的转变,使广大群众在“合唱共舞”中提升获得感和满意度。(来自2016年8月31日 《宁波日报》记者徐欣 江北记者站张落雁通讯员姚瑶)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统