社区服务型党组织建设的“江东样本”
发布日期:2016-08-01 浏览次数: 字号:[ ]

  编者按
  一花独放不是春,百花齐放春满园。
  在江东,这里撰写的基层党建故事,并不仅仅是划船的“独角戏”。近年来,通过打造创意、民生、幸福党建,开展“一社一特”品牌创建活动,78个社区纷纷对标划船社区迎头赶上,深入学习推广“365社区服务工作法”,大力推进服务型党组织建设,提升提质促发展保民生,描绘了“点线建精、整片建强”的生动群像。
  今天,就让我们走近江东,体验街头巷尾里流动的“红色力量”,感受社区服务型党组织建设的“江东样本”。
  对标“三联”强队伍
  让身边的服务力量更精更强
  “这一次,我代表的是江东区社区基层党组织,肩负着的是来自广大居民的信任,内心的激动之情更是无与伦比。”这个“七一”,恰逢中国共产党成立95周年,划船社区党委书记俞复玲从北京捧回了“全国先进基层党组织”的殊荣。作为一名扎根基层的“小巷总理”,她带领着划船一路苦心经营、披荆斩棘,也见证了江东区大力夯实“领头雁”队伍建设之路。
  “随着江东中心工作和民生实事工程的不断推进,社区党组织的服务对象、内容和方式都发生了重大转变,居民群众对个人利益、民生诉求越来越重视,同时也对基层党组织队伍尤其是‘领头雁’的能力素质提出了更高的要求。”江东区委组织部相关负责人如是说。
  在全国率先开展社会工作人才政府特殊津贴评选活动,开辟优秀社会工作人才职业晋升“绿色通道”,“亮绩竞标”竞争性选拔社区正职……一系列针对队伍建设的创新在江东区遍地开花———聚焦群众的实际需求,响应基层党建队伍建设的内生要求,不断地进行纵深探索。
  面对琐碎却要紧的社区工作,“领头雁”该如何接过固本强基“接力棒”?2015年的阳春三月,“俞复玲名师工作室”正式开张,无形的宝贵经验转化为有形的“真经”,一下子成了我市“小巷总理”升级版的“特训营”,一批一批年轻“领头雁”在这里拔节生长。
  在华严社区,社团组织如雨后春笋般成长起来,制定社区公约、实施垃圾分类、举办戏剧展演等,到处能看到志愿者忙碌的身影。“这还多亏从俞书记那里学到的‘真经’,她常说做社区工作,要靠法治和德治,也要靠居民自治,众人划桨才能开大船。”社区党委副书记孙凯明笑呵呵地说。
  社工联勤、党员联动、志愿联盟,划船的“三联”工作法,也为这个人口集聚的中心城区的基层党建队伍建设,提供了可学可做、值得复制的办法。据统计,江东区有常住人口36万,社工满打满算才500余人,一名社工平均需要服务居民660人———换句话说,队伍服务水平在很大程度上决定了居民的满意度。
  几乎每一年,地势低洼的白鹤街道黄鹂社区,都是台风之后备受折磨的“重灾区”,有时经常过腰的积水,被迫停电的窘境,都让一些怨气在默默滋长。这时,以社区党组织为龙头,一支涵盖社区工作者、在职党员、志愿者的应急队伍迅速行动,一边耐心地向居民解释,挨家挨户地派发蜡烛,给高龄老人送餐;一边加紧和相关部门联系,做好后续的善后服务工作。
  “娘舅大石头,闲话独句头”。面对邻里之间的矛盾纠纷,潘明杰等一批“老娘舅”人民调解员迎难而上,秉持一颗公正之心,义务调处社会矛盾,将群众的一个个“麻烦”都画上了圆满的“句号”。2015年,江东坚持“党建+治理”的理念,成立“老娘舅”协会党组织,96名党员引领带动160名“老娘舅”参与社区里的矛盾化解,有效提升了服务居民的能级。
  福明街道福明家园本是拆迁安置小区,区域面积大,构成人员复杂,社工成天就忙着调解纠纷矛盾。2013年起,社区有了法律工作室,每个月8日,就会有党员志愿者在此坐堂,在“家门口”提供法律咨询。“小徐律师几句话就说得很清楚,法律上头有规定,就算大吵大闹也没用,凡事要按照法律程序走。”70岁的居民王吉元说。
  党员律师公益服务团、“创二代”党员青春志愿队、健康卫士、“红蚂蚁”、“春蕾教育”、城管义工、“先锋365”……如今,江东将区内的党员志愿服务队以红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种颜色界定,组建了“阳光8号·七彩人生”党员志愿服务队,根据居民需求开展分类的志愿服务活动,累计吸纳3000余名党员参加,组织开展活动1500余次,服务群众5万余人次。
  “群雁高飞头雁领”,建强的是队伍,拓展的是内涵,受益的是居民。可以说,江东区以“领头雁”为核心,社工、党员以及各界志愿服务力量多方“给力”,建成了一支充满战斗力的“精锐战队”,共同为了”幸福党建”的目标全力冲刺。
  对标“六服务”优方法
  让家门口的服务又多又好
  都说“群众的事无小事”,划船社区党委的经验里头,“服务”二字贯穿始终。
  区域党建服务、综合便民服务、智慧信息服务、社会公益服务、特色精细服务、共享文化服务———2013年年底,江东区全面梳理划船社区党委的成功经验,归纳出面向社区群众的“六服务”工作法,也为其他各个社区树立了不断拓展服务内涵、创新服务方式的标杆。
  2014年4月,划船社区的居民李德华致电江东区群众路线办,希望就小区低洼地排涝改造一事“约谈”区委书记。让他没有想到的是,不仅此次约谈变成了实事,“群众点题约谈、干部答题解难”双向约谈还成了该区的一项常态化制度———来自78个社区的193个约谈申请大部分得到了落实,不少群众“心里堵”问题得到了化解。
  对党委、政府工作有建议,对干部作风效能有说法,对社区建设管理有抱怨,在江东,10个以上居民群众就可联名“点题”,通过社区或股份经济合作社“约谈”区四套班子领导和区管党政正职。配电箱改造、社区物业管理、小区“僵尸车”问题、“买菜难”问题……一批群众关心的“硬骨头”,挨个排好时间表、路线图,由“被约谈”区四套班子领导牵头、相关职能部门“认领”落实。
  在畅通群众反映问题渠道、践行“群众路线”的同时,江东区还连续3年组织开展“联系服务群众年”“服务群众提升年”,积极探索机关干部“五个全员”、“党群连心·结对走亲”,两新组织服务联盟、街道党员代表制度等一系列方法模式,进一步让“家门口”的服务又多又好。
  2015年年初,在社区居民的再三挽留下,江东区住建局副局长冯培荣又被“留”下了。2013年,江东区率先建立第一书记制度,每年都选派优秀的区管(后备)干部到社区、股份经济合作社和“两新”组织担任第一书记(副书记),帮助各个社区一同发展,一起进步。协调推进宜居示范小区改造项目,筹建公益街区,进行停车位改造……好事做了一大把,“第一书记”老冯的“任期”也随即一延再延。目前,江东各领域第一书记累计帮助提炼有深度的社区精神59个、培育挖掘亮点品牌140余个、组建社会组织120余个、策划文化和党日活动130余场次、破解难题190余个。2013年以来,江东区还建立健全“火线选育”干部工作链,先后选派15批800余名干部到抗洪抢险、征地拆迁、项目建设“火线”接受历练。
  “黑楼道”是不少老小区居民的“烦心事”。一盏小小的楼道灯,却因20多年前房屋的设计缺陷,成为卡在居民喉咙口的那根“刺”。对此,2014年年底,明楼街道联系区府办、区住建局、区民政局等部门负责人商讨方案,为每个楼道订制起“亮灯档案”。对于家住华中街67弄的俞佩芬而言,自己这个多年的心愿,终于在春节前变成了现实。
  不仅如此,江东区还全面开展社区物业党建联建工作,有效实现了社区党建和行业党建融合互动,提高了社区物业管理水平,许多老小区的物业费收缴率都从以前的不足一半提升到了90%以上。
  让点滴汇聚真情,让服务见证温暖。在江东,在职党员进社区认领“微心愿”活动已经坚持了整整3个年头,在“微心愿”网上征集认领平台,困难居民、残障人士、外来务工人员的心愿一经发布就成了“秒杀”的对象。截至目前,通过一年一度的“公益集市”,充分调动两新组织非公企业的积极性,江东机关干部先后在社区认领“微心愿”1.1万余个。
  “一切为了群众,一切依靠群众”。收集群众呼声,了解居民诉求,实现换位思考,江东各社区党组织坚持“群众路线”,投身“两学一做”,不断探索新时代下的服务群众新方法,诠释看得见摸得着的“民生温度”。
  对标“五机制”定规程
  让规范化的机制常态长效
  党建抓实了就是生产力,抓细了就是凝聚力,抓强了就是战斗力。
  打开江东在社区党建中取得的“成绩单”,除了华丽丽的“为民指数”“服务指数”,还有一系列富有江东特色的常态化机制———深入开展省委组织部党建责任制试点,推行“书记项目”制度,在基层党建专项约谈、专题分析、督查通报、量化考评等方面作了很多探索。
  今年4月,江东区举行宁波文化广场党建公益区整片建强启动仪式,正式发布全区基层党建整片建强“一核五翼十联动”布局图,标志着该区基层党建“整街推进、整区提升”工作进入全区域整体提升实质性推进阶段。
  所谓“一核五翼十联动”,“一核”即划船党建综合示范区;“五翼”即宁波文化广场“党建+公益”、宁波东外滩“党建+文化”、东部新城生态走廊“党建+生态”、华光城微自治“党建+治理”、仇毕区块“党建+发展”等5个“党建+”特色示范区;“十联动”主要包括“社区+社区”、“楼宇+社区”、“合作社+合作社”三种联动形式,涵盖丹顶鹤公益党建联盟联合体、股份经济合作社“幸福和谐”联合体等10个联动党建示范区。
  “在已有基础上,我们自我加压,按照省、市委‘整乡推进、整县提升’、‘点线建精、整片建强’的要求,坚持整体规划、特色发展、梯次推进的思路,努力打造具有江东特色的党建精品线和示范片。”根据江东区的计划,预计到2016年底,建成首批16个“整片建强”示范片,力争“整街推进”达标街道比例达到100%、示范街道比例达到40%。
  “从‘盆景’到‘风景’,我们为广大居民勾勒了一幅美好的党建画面,同样也给各个社区党组织下了‘责任单’,必须把眼光放长远,必须不断比学赶超,完成服务型党组织的华丽转身。”江东区委组织部相关负责人如是说。
  “原本,我们提出了35个可供备选项目‘菜单’,没想到,46个单位的‘书记’们参与的积极性很高,最终有71个‘书记项目’进入今年的项目名单。”江东区委组织部相关负责人表示,2015年年初,江东创新推出基层党建“书记项目”制度,受到了来自基层一线党员干部的支持和重视。
  “书记抓、抓书记”,方能真正将基层党建工作责任制落到实处。每个“书记项目”都根据“项目化”管理要求,从调研申报、任务分解到措施落实、评估考核,均由区委组织部进行跟踪管理,并列入书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,年底进行综合考评,让基层党建工作“看得见摸得着”。
  在各个社区党组织的努力下,在各位“书记”的带头引领下,截至目前,江东区以区域化党建为抓手,着力完善组织领导方式、优化组织设置模式,健全协商议事体系,构建“横向到边、纵向到底”的社区党建网络体系。按照“共建联建型”“融合互助型”“功能导向型”“网络聚合型”四大模式,就不同区域、不同特色、不同特征的社区党建进行深度探索。
  与此同时,江东区也为健全基层党建撑起了“保障伞”,对加强党务力量建设、完善经费保障机制、加强阵地体系建设等方面作完善。特别是在区域党群服务中心建设上,先后打造和丰创意广场、宁波文化广场、宁波东外滩等10余个在全省乃至全国都有一定影响力的区域性、枢纽型党群服务中心,前来参观的人络绎不绝;今年每个党群服务中心还设立了“党章学堂”,先后组织各类专题讲座学习120余次。
  ……
  “点线建精,整片建强”,“整街推进,整区提升”,这是江东在此刻许下的美好愿景。
  在为民服务的漫漫征程中,基层党组织是坚强不屈的“脊梁”,为我们顶起了一片开阔晴朗的天;是永不熄灭的“灯塔”,为我们照亮了前方的进程和方向。
  专家点评
  基层组织建设“全面进步、全面过硬”是个系统工程,需要一以贯之、持续用力。江东区以学习推广“365社区服务工作法”和“划船经验”为抓手,针对性地进行研究落实,不少工作甚至在四五年前就已提前谋划,很有前瞻性。工作理念饱含“为民情怀”,提出的创意、民生、幸福党建,三位一体、相辅相成,一抓就是五年,可以说是牵住了牛鼻子、抓在了点子上。载体设计也很扎实有效,比如“党群连心、结对走亲”活动和第一书记制度致力于推动政府资源下沉,“双向约谈”制度致力于解决社区老大难问题,“俞复玲名师工作室”致力于建好“领头雁”队伍,“阳光8号”致力于弘扬社区志愿服务精神;“一核五翼十联动”也是考虑系统、推进有力,可以说是点上有特色、线上有亮点、面上相协调、整体有突破,形成了可复制、可推广的“江东样本”。我们相信,只要坚持“抓铁有痕、踏石留印”的毅力和恒心,常抓不懈、久久为功,社区服务型党组织建设一定能够扶犁生根,真正实现“整乡推进、整县提升”、“点线建精、整片建强”的美好愿景,每个社区也肯定能建设成像划船一样的高水平社区,真正形成“一花开后百花香”的可喜局面。
  ———中共浙江省委党校马克思主义研究院院长、教授、博导胡承槐,刊登于2016年8月1日《宁波日报》

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统