打造文明和谐新社区——新城市创建“品质社区”纪实
发布日期:2016-12-21 浏览次数: 字号:[ ]

  
  余姚新闻网讯(通讯员 张少泽)时近年底,在塑料城做生意的谢先生再次来到阳明街道新城市社区,把3600元助学款交给社区工作人员,这笔款子将由社区转交给一位正在读高中的困难学生。谢先生资助这名困难学生已有五个年头了,当初实施这一义举是受了他老父亲的影响。谢先生的父亲是名老党员,长期热心公益事业,乐当志愿者。在新城市社区,像谢先生父子这样的热心人不计其数,这当中一支由89人组成的“众益救援队”逐渐成为居民心目中的志愿者明星。
  “众益救援队”与志愿服务
  今年年初,一场突如其来的寒潮侵袭姚城,给居民日常生活带来严重影响,老小区居民楼成千上万只水表、水管被冰坏,抢修队应接不上暇。新城市的居民可算得上是有福气了,他们惊喜地发现,“众益救援队”里拥有户外应急救援经验的队员在其他队员的帮助下使用高空缆索开始了水管抢修,看着救援队员在居民楼间穿行,居民们的心里可热乎了。在短短两天时间里,救援队共为147户居民修复了水表水管。
  “众益救援队”是新城市社区“社会组织孵化站”培育出来的社会组织,该孵化站目前共有21个社会组织,其中民办非企业法人3家,志愿者1300多名。他们在协助城市社区防灾减灾应对、助残暖心关爱、城市公共安全管理、非物质文化遗产传承等多个领域开展公益活动,成为参与社区治理的新鲜血液。
  如果说像“众益救援队”这样的志愿者团队尽显“高、大、上”,那么“志愿服务站”名下的13支队伍就体现了草根本色。李华会今年40出头,是一名在职党员,一到双休日,他就到社区“志愿服务直通车”上岗了。李华会的拿手绝活是修家电,一个双休日能为居民修复几十台,有时候忙不过来了,他的儿子也会过来帮忙,“上阵父子兵,齐当志愿者”,李华会父子的热心行动深受居民好评。
  每个月的15日是便民志愿服务,每周五的“牛皮癣”清理,每天白天的志愿者安全巡逻小组、晚上由250余名党员参加的“我为社区守一夜,社区为我守一年”党员义务夜巡活动……新城市社区的志愿服务已蔚然成风。
  “同心百家宴”与邻里守望
  已经举办十一届的“邻里节”是新城市社区居民参与度最高的一项活动,趣味运动会、文艺展演、摄影书画展、“最美系列”评选……活动内容丰富、居民参与热情高,是这项活动经久不衰的原动力,而最受大家欢迎的活动莫过于“同心百家宴”。平日里难得碰面的小区居民,纷纷从家里带来食材,边聊天交流边展示各自的手艺,等菜品、饺子煮熟了,大家再来品尝一番,现场笑声不断,场面热闹温馨。煮好的饺子还会送到行动不便的居民家中,曾被评为“余姚好人”的张孟桂女士正是在一次送水饺时探访到一位瘫痪在床的徐老伯并与之结对。
  徐老伯年逾八旬,平日里来走动的人并不多,自从瘫痪以后,与外界的交流更是少得可怜。张孟桂是个热心人,看到徐老伯的困顿,决定以自己的爱心去温暖这位老人。自从第一次探访以后,每周六去看望徐老伯成了张孟桂日常生活中的“保留节目”。细心的张孟桂每次都会给老伯带去水果,苹果、桔子、香蕉……花样经常换,但数量不变,每次都是七只,张孟桂的意思是要徐老伯每天都吃一只,而徐老伯也很听话,基本能够完成这项“任务”。不光是送吃的,张孟桂每次来都会跟徐老伯拉拉家常,社区里的事,自己家里的事,甚至是一些社会新闻,这些家常话让久病不愈的徐老伯感受到浓浓的爱意,而两年多的坚持探访更让徐老伯和张孟桂成了亲人。徐老伯病逝后,徐老伯的家人送了一面锦旗到社区:“心系社区有百姓,服务为民暖人心”。在徐老伯的家人看来,张孟桂就是社区派出的代表,因为她是社区推举的网格管理员。正是由12位网格管理员、151位楼组长和488名单元长组成的网格化治理创新,为新城市的“邻里守望”架起了强有力的支撑,为广大社区居民送去了温暖和便利。
  “停车智能卡”与物业管理
  停车难已经成为众多老小区的“老大难”问题,新城市社区也不例外,可随着“停车智能卡”的推出,这道难题迎刃而解。今年七十岁的董根华老人是位热心的志愿者,义务担任着社区消防、交通的巡查工作。“以往,一到晚上七八点钟,小区里的停车位早就无车可停了,自从推出‘智能卡’后,外来车辆得到控制,业主的车基本上有地方可停了,即使碰到车库前停了车也不用慌,我们小区里配了快速移车器,很快便能搞定。”小区发出了1500多张智能卡,小区内95%以上的有车一族都办了“智能卡”。而小区物业把回收的20多万元资金又都用在了物业管理与设施上,从而形成了良性循环。
  新城市社区实行的是非赢利性的准物业,小区业主代表选举生产——业主委员会——委托社区准物业管理、收取物业费进街道会计核算中心——聘请物业管理处——组建保安、保洁、管理人员三支队伍——服务小区居民。社区主任韩静安可谓是新城市的“大管家”,在物业管理这一块上,他只要牵住“牛鼻子”,盯住物业管理处的项目经理老郭,再由老郭抓好三支队伍,哪一块出了问题,都可以找到责任人。
  如今,新城市处处能够感受到扑面而来的温馨和谐,她来自整洁有序的环境、完善齐备的配套、绿荫成行的香樟树、清新脱俗的家园馆、渠道畅通的服务网、平安文明的居民楼。在今年首次推出的宁波市“品质社区”评选活动中,新城市社区在宁波大市590多个参赛单位中获得了第三名,被授予宁波十佳“品质社区”称号。
  一个文明和谐的新城市社区正展现在我们面前。
  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:陈晟昕 2016.12.21)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统