“益家人”公益组织孵化中心:为公益人提供“续航港湾”
发布日期:2016-11-07 浏览次数: 字号:[ ]

  
  记者 陈周霄
  11月4日晚,凤山街道社会组织服务中心暨“益家人”公益组织孵化中心启动,标志着该街道首个社会组织服务机构、同时也是我市首个街道级公益组织孵化平台正式投运,开启了我市探索社会组织培育孵化的新模式。
  据介绍,凤山街道社会组织服务中心以“益聚凤山爱满家园”为宗旨,集六大平台于一体,采用“政府引导、专业运作、部门联动、跨界合作”的运行模式,提供七项功能服务,致力于构建一套完善的社会公益组织管理、服务、支持、传播体系,推动社会组织规范、高效、可持续发展。
  目前,该中心共入驻12家公益性社会组织,其服务范围立足凤山,逐步面向全市,不断扩展公益服务受益面。凤山小蚂蚁志愿服务队、凤山青鹰应急救援队、东江妈妈帮、“彩凤灵犀”心理关爱团队、“微笑翅膀”志愿服务队、“爱·书吧”青年书友会团队、“医者仁心”医护服务志愿者团队等7个初创型公益团队已入驻该中心接受孵化。同时,该中心引入宁波健康家园公益服务中心、宁波小娘舅握握团、余姚市蚂蚁公益服务中心、余姚爱心之家、余姚心灵港湾社区服务队等一批成熟的社会公益组织,以导师团队的形式入驻,为各待孵化团队提供专业帮扶。

 

  11月4日,凤山街道社会组织服务中心暨“益家人”公益组织孵化中心启动仪式举行。

  融合六大平台 力推七项服务
  凤山街道“益家人”公益组织孵化中心既是全市社会公益组织服务试点平台,又是凤山街道城乡社会公益组织服务平台,倡导资源共享、培育共赢。
  该中心位于凤山街道东江社区服务中心二楼,面积约340平方米,内设独立办公区、接待区、活动区、学习交流区、休息等候区、孵化展示区等区域,由管理机构、孵化支持团队、财务支持团队及入驻社会组织组成,并通过法律、会计师等专业团队,为入驻社会组织提供办公、培训、交流、学习活动场所,今年8月开始投入试运营。
  该中心作为“桥梁”,集六大平台于一身,提供七项功能服务,旨在为所有热心公益的志愿者牵线搭桥提供帮助,挖掘、引导、扶持一批具备发展潜力的公益性社会组织服务团队,为孵化中的社会组织、志愿者团队提供初创期的关键性支持。
  作为政府购买社会服务承接平台,该中心系政府以社会公益组织为载体、以招投标等形式向社会公益组织购买服务的平台,推动社会公益组织参与承接政府项目。
  作为社会组织管理服务平台,该中心在市统战部、市民政局、凤山街道指导下,负责街道社会组织的基本信息管理与服务,推动社会组织规范有序发展。
  作为社会力量动员平台,该中心将积极发挥杠杆作用,撬动更多政府部门、社会组织、基金会等相关社会资源与社会力量,通力协作,共同推进社会组织成长。
  作为实体展示平台,该中心将结合优质团队、优秀项目、优秀人才、公益产品展示区域等内容,通过中心网站(挂靠街道、社区网站)、微信公众号(独立申请)、相关新闻媒体等展示渠道,推动社会组织正能量的广泛传播。
  作为跨界协同参与平台,该中心将积极开展政社对接、企社对接、媒社对接等多方位、多层次的跨界对接,推动跨界性的社会组织合作与社会服务内容的开发,凝聚力量,开拓创新。
  作为典型社会组织(公益)引领示范平台,该中心旨在发掘优秀社会公益组织、优质公益服务项目及社会公益组织领军人物,并以此为契机,正确引导,广泛推广,以点带面,大力推动全市社会公益组织健康有序发展,创建社会公益组织参与基层社会治理的良好局面。
  此外,该中心还为社会公益组织提供培育孵化、创新展示、能力建设、管理服务、项目发展、资源对接、公益实践等七大项功能服务。
  严格筛选标准 规范孵化流程
  在凤山街道“益家人”公益组织孵化中心,对孵化团队有严格的筛选标准。同时,该中心对公益活动进行项目化运作,并严格规范孵化流程。一般情况下,孵化周期为两年,届时,待孵化团队或成功出壳,或退出中心。
  据悉,社会组织申请入驻孵化的条件包括“能正常开展业务活动,新成立、初创型、基础相对薄弱,内部治理欠规范亟待加强,遵守国家法律法规和相关规章制度”等。
  若社会组织符合申请孵化条件并成功入驻后,该中心会根据不同待孵化团队的实际,有针对性地进行孵化。其中包括两种途径,一是项目化运作,该中心通过运作特定项目,对入驻团队提供各个环节的相关规范化支持,推动项目运作的科学化、规范化,打造特色项目品牌。二是孵化支持,一方面,该中心孵化团队为入驻的待孵化团队提供团队能力建设与团队资源支持相关内容,具体包括能力建设、人才培育、项目开发、资源聚集、党建引领、社区协同共创等;另一方面,由财务支持团队提供财务代理方面的支持。
  值得注意的是,该中心对公益活动项目化运作有一套规范的流程。筛选阶段,该中心结合项目特色、服务内容、服务能力等多方面内容,对社会组织申报的公益创投项目进行初步筛选。评选阶段,该中心组织专家组对通过初选的优质项目设计项目评审会,进行项目评审打分。立项阶段,该中心依据项目评审结果,对通过评审的项目予以立项,签署合同,并拨付首期资金。实施与管理阶段,各社会组织项目在获得拨付资金的前提下,依据项目申请书中的项目计划,推动项目内容规范化的实施与管理。评估阶段,该中心依据项目的具体实施状况,结合前期项目申请书中的项目管理相关规范要求,以项目评估制度与评估指标为准绳,开展项目评估,评估结果作为项目中期与末期资金拨付依据。收尾阶段,该中心收集整理各项目阶段的相关数据材料,做好项目收尾工作。
  两年孵化期满后,待孵化团队达到孵化出壳相关资格条件时,主动申请孵化退出,独立开展各项公益活动;若入驻团队严重违反中心相关规章制度和孵化进度要求,失去孵化资格退出中心。
  活动形式丰富 孵化效果显著
  投资2万余元,开展失智人员平安守望项目,给100名智障老人及残疾儿童配备了定位手表;协助东江社区开展青少年暑期安全知识培训;组织志愿者在华润五彩城、东江社区开展青少年暑期安全知识培训班;组织志愿者在华润五彩城、东江社区、人民医院等人员车辆密集区域发放车载垃圾箱,开展“助力创卫拒绝车窗抛物”活动;参与市委组织部在万达广场举办的公益集市活动……自凤山街道“益家人”公益组织孵化中心投入试运营以来,相关的社会公益活动已陆续展开,基本实现了“用最少的资源获得最好的社会效应”的目标。这些活动中,有入驻导师团队忙碌的身影,更留下了孵化团队成长的脚步。
  “现在做公益,比以前更有的放矢,效果也好多了。”对比入驻“益家人”前后的变化,东江妈妈帮团队的志愿者金钰婷感受颇深,“我们的团队是由东江社区22名爱心妈妈组成的,主要为社区居民提供丰富多彩的亲子活动,如烘焙、女红、亲子趣味运动会等。但是,以前做公益范围比较小、形式也比较单一。现在有了‘益家人’的孵化帮扶,我们对社会公益需求信息的捕捉更加灵敏了,组织开展活动也更加有序规范了。比如重阳节时,在‘益家人’的牵线搭桥下,我们开展了敬老院慰问活动。当时,‘益家人’得知我们有开展公益活动的意愿,敬老院的老人也恰有公益服务的需求,我们便有针对性地开展了这次活动,取得了较好的社会效果。”
  另据了解,为确保该中心更好地发挥平台枢纽作用,凤山街道已出台《关于培育和发展社会组织的实施意见》,建立管理、奖励扶持、监管等机制,确保资金、人员、场地到位,规范资金运作,确定每年将重点培育和扶持3-6个社区社会组织;同时,明确未来三年内,行业协会类、公益慈善类、文化体育类、公益服务类、社会事务类等社会组织为该中心培育发展重点;力争用一年左右的时间,初步构建社会组织培育发展体系;力争用三年时间,逐步建立起适应社区发展要求、基本满足居民需求,充满活力、监管有序、自律规范的社会组织体系。
  -相关链接
  在“益家人”,这几类社会组织可优先入驻孵化
  枢纽型、支持型社会组织,公益慈善类社会组织;
  经过备案的城乡公益性社会组织;
  社会组织年检合格、在社会组织评估中表现优异的社会组织;
  有专、兼职工作人员,且内部治理相对较为规范的社会组织;
  有承接政府职能转移及购买服务和公益创投项目相关经验、成果突出的社会组织;
  获得过各级政府部门与社会相关奖励表彰、在社会上有一定的知名度与美誉度的社会组织;具有创新性且符合社会发展需求的社会组织。
  你想参加公益组织吗?你的公益组织需要各方面的帮扶指导吗?来“益家人”看看吧。
  “益家人”首批孵化中的社会公益团队
  1.凤山小蚂蚁志愿服务队
  为困难学生、留守儿童提供助学服务,同时提供假日学校、暑期夏令营、阳光少年成长乐园等品牌志愿服务。
  2.凤山青鹰应急救援队
  由凤山街道青年志愿者骨干和退伍军人组成,提供自然灾害民间应急救援、凤山街道避灾点志愿服务。
  3.东江妈妈帮
  由东江社区22名爱心妈妈组成,为社区居民提供丰富多彩、健康阳光的亲子活动,以“母爱、家庭”为特色,关爱社区青少年成长。
  4.“彩凤灵犀”心理关爱团队
  青少年心理帮扶社团,由经验丰富的持证心理咨询师和热心居民调解员组成,提供专业心理咨询服务,化解居民矛盾,关注居民心理健康。
  5.“微笑翅膀”志愿服务队
  扶老助残专业志愿团队,主要开展各类帮助残疾儿童、困难残疾人、孤寡困难老人的志愿服务活动。
  6.“爱·书吧”青年书友会团队
  面向社区青年群体,以书为媒,融合音乐、书法、美术、棋艺等交流分享,互助共进,提高社区青年综合素质。
  7.“医者仁心”医护服务志愿者团队
  以东江社区的医护工作者为骨干,为社区居民提供健康讲座、健康体检、急救等医疗服务。

 



 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统