顶层设计补短板 创新治理有亮点 我市社区服务唱响贴心“便民曲”
发布日期:2016-11-28 浏览次数: 字号:[ ]

  余姚新闻网讯(记者 陈周霄)“社区‘一窗办’服务真不错,事情马上就办好了,我要给他们点个赞!”近日,居民谈巧玲到凤山街道东江社区申请办理准生证,尽管计生社工去巡查网格了,其他窗口的社工照样当场为她办理了手续。这是我市社区治理创新工作越发贴心便民的真实写照。
  今年以来,我市社区治理创新工作围绕“共建共享、共商共治”这一主题,以全民共创“美丽社区”“平安社区”“熟人社区”“文明社区”“有序社区”“智慧社区”“互联社区”“众融社区”为抓手,注重顶层设计、落实社区服务、着力补“短板”创亮点,做好深化提升文章,将社区治理创新推向纵深,群众满意度和点赞率有了新提升。
  顶层设计三步走,综合治理效更优。今年3月,我市召开深化社区治理创新暨物业管理工作会议。根据会议精神,市社区办多次召开工作部署会,调研破题与出台制度两手抓,强调顶层设计、相关部门主要领导着力推动。
  一方面,市社区办立足“全能社工”培养、“一窗办”模式推广、社会组织培育、小区分类治理、“智慧社区”建设、小区综合执法等课题,先后赴江苏昆山、宁波镇海等地调研,及时总结调研成果,刊发了4期简报;另一方面,市社区办将调研成果化为己用,先后就打造“全能社工”、推行“一窗办”模式、推进“三社联动”出台文件,修改完善小区分类治理意见、年度目标考核办法,印发社区事务清单和协助党委、政府事项清单,实施社会治理“一张网”,使得社区综合治理工作更有制度保障。
  以“八个创”为抓手,做实社区服务。我市小区呈点多面广的特点,社区规模普遍偏大,管理服务半径较大。今年,市社区办以“八个创”为抓手,借力社会治理“一张网”,建立网格社区网络管理模式;借力“美丽小区”、“国家文明城市”、“国家卫生城市”创建工作,有效提升小区环境卫生,改善小区面貌;借力“天网工程”建设、城市管理网格化巡查,打造“平安小区”不遗余力;借力“党建+公益”孵化社会组织、团市委志愿服务,为社区服务注入新鲜力量;借力棚户区改造、老小区改造等工作,人居环境有了明显改善。
  同时,市社区办注重个案指导,如现场指导样板小区、整治提升小区,协调处理部分小区物管难题;指导没有条件成立社区的小区、楼道建立“微自治”组织,基本消除小区管理服务“真空”,使得社区服务更加务实。
  补“短板”树亮点,力求群众满意。今年,针对社区创新治理工作中的“短板”,市社区办加大对重点指标的考核力度,盯牢重点任务不放松,实现了重点工作创新突破。其中,在试点工作的基础上,市社区办扎实推进社区事务“一网通”,实现了社区事务“一窗办”全覆盖;加大社会组织培育扶持力度,举行大型“党建+公益”社会组织公益超市,建成新城市社区社会组织孵化中心、凤山街道“益加人”公益组织孵化中心;市社区办还积极研究破解安置小区物业难题,并将新设置社区的事宜提上工作议程。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统