余姚打造“全能社工” 让居民少跑腿
发布日期:2016-11-21 浏览次数: 字号:[ ]


  余姚新闻网讯(记者 陈周霄)近日,阳明街道立足当地实际,结合我市《关于推动“全能社工”队伍建设实施居民事务“一窗办”服务模式的实施意见》,出台具体实施方案,强调建立“分工明确、各司其职”的日常运行机制,推动社区高效服务管理。目前,我市“全能社工”建设工作已在全市推开。
  打造“全能社工”是我市社区治理新形势的发展需要,可积极回应和有效满足居民的多元需求,为社区事务“一窗办”打下坚实基础。今年以来,市社区办立足社区治理新形势,着力完善制度建设、促进学习交流,全面铺开“全能社区”打造工作,使社工具备“一专多能”,逐步实现居民少跑腿、社工多解答、服务上台阶、工作更高效的目标。
  今年年初,市社区办在东江社区、四明社区、学弄社区、东城社区、新城市社区试点打造“全能社工”,结合社区事务“一窗办”,取得显著成效。7月,社工业务培训班开课,全体社工参加培训。该培训围绕民政社保、政法综治等社务工作,作了《社区窗口办理民政事务政策解析》、《互联网时代社区干部如何做好平安综治工作》、《社区工作人员劳动就业和社会保障实务解析》等课题讲解。培训结束后,我市全面推行“全能社工”打造行动。
  与此同时,市社区办双管齐下,为打造“全能社工”提供多方位学习、交流途径。一方面,市社区办编印了《全能社工主要业务指南》,内容包括社会保障和公共就业基层服务、民政事务公共服务、残联事务公共服务、计生事务公共服务等操作须知,发放500余册。另一方面,市社区办不断组织开展学习交流活动。10月底,市社区办再次组织相关人员赴江苏昆山考察社区治理工作,学习借鉴三社联动、社工队伍建设、社会组织培育、物业管理创新等方面经验,市社区办正结合我市实际总结提炼、融合推广,助力“全能社工”打造行动更上一层楼。
  (来源:余姚新闻网-余姚日报 编辑:张瀚之)

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统