阳明街道关于推动“全能社工”队伍建设实施居民事务“一窗办”服务模式的实施方案(初稿)
发布日期:2016-10-13 浏览次数: 字号:[ ]

各社区党组织、居委会,办、所、中心(线):
  根据宁波市委《关于加快推进城乡社区治理创新若干意见》(甬党办[2016]53号)和市社区办、市民政局《关于推动“全能社工”队伍建设实施居民事务“一窗办”服务模式的实施意见》等文件精神,为进一步创新社区治理模式,提高社区专职工作者整体素质,全面提升社区管理和服务水平,现就推动我街道“全能社工”队伍建设,实施居民事务“一窗办”服务模式,提出如下实施方案:
  一、指导思想
  以党的十八大以来一系列重要全会精神为指导,充分发挥社区在基础社会治理中的积极作用,坚持以人为本、服务为先。不断创新社工队伍管理机制,加快推进社工队伍职业化、专业化、全科式发展,不断创新服务理念、探索便民服务模式,全面提升社区治理和服务的科学化、规范化、制度化水平,促进我街道社区治理创新工作再上台阶。
  二、总体目标
  1、打造“全能型”社工队伍。坚持党管人才、示范引领、分类实施的原则,建立科学合理有效的“全能社工”培养、使用、评价、激励机制,使社区专职工作者全面掌握社区工作职业技能,成为一人多岗、一专多能的复合型人才,通过三年努力,打造一支素质过硬、业务精通、服务全面、廉洁高效、群众满意的社区专职工作者队伍。
  2、推行“一窗办”办事模式。深化社区服务中心建设,推行“全能社工”轮流坐班,居民事务“一门受理、一窗办理、后台协同”服务模式,提高社区公共服务水平。
  3、深化“组团式”网格服务。以“全能社工”为骨干,整合网格管理服务力量,按照社会治理“一张网”要求,落实网格管理服务,协同窗口事务办理,切实解决联系服务群众“最后一公里”问题,为居民群众提供精准有效的服务。

 

  三、工作机制
  围绕提升专职社工综合素质,落实“管线坐窗联网访户”职责,建立健全如下配套性工作机制。
  1、健全“分工明确、各司其职”的日常运行机制。社区党组织书记(兼居委会主任)主持社区日常工作,承担职务所要求的全部工作职责,并对街道党工委、办事处负责。社区党组织副书记分管党务、综治,承担职务所要求的工作职责,并对社区党组织书记和上级对应部门负责。社区党组织书记外出或请假期间代行书记职责;社区居委会副主任分管社务,承担职务所要求的工作职责,并对社区居委会主任和上级对应部门负责;委员及一般社工按照分工,承担线上岗位工作职责,并对分管领导负责。每一社工应切实做到岗位职责明确,业务精通,办理线上工作认真、负责,按时完成,无推诿失职现象。同时,强化社工团队意识,开展“互学互帮互促”活动,充分发扬团结协作精神,共同促进社区各项工作开展。要围绕中心、服务大局,积极参与、配合完成街道和社区交办的各项阶段性、临时性工作任务。
  2、推行“一门受理、一窗办理”的公共服务机制。完善社区便民服务中心服务模式,按照社区事务准入事项,整合党群、人社、民政、卫计等市各职能部门延伸到社区的服务事项,梳理归并街道和社区开设的管理服务窗口办理事项,将分线设置的窗口统一设置为“综合受理”窗口,由“全能社工”上岗服务,集中接待群众咨询和办理各类公共服务事项,实现社区居民简约事务一窗受理、随到随办;对相对复杂,牵涉多个部门(条线)的居民事务,实现一窗受理、后台协同、限时办理。各社区便民服务中心要根据日常业务受理实际,每天安排安排1-3名左右“全能社工”窗口坐班,接待、办理日常居民公共服务事项。并由1名社区正副职当班,作为中心值班主任,负责接待来访居民,引导居民办事,处理综合性工作,并对轮值社工坐窗情况进行考核。为保持窗口服务的连续性并便于社工“管线联网访”工作的开展,社工坐窗服务一般以每2天一个轮回为宜。
  3、完善“包联网格、入户走访”的网格服务机制。按照市社会治理“一张网”建设要求,完善社区网格设置,明确社工包联服务责任。每一位社区专职工作者除窗口坐班外,均应主动下沉到网格,会同网格服务人员,联系指导网格工作,协同办理窗口事务,定时开展网格巡查,切实加强物管指导,及时开展纠纷调解,协调解决民生问题,积极履行网格联络员相关职责。同时,开展“走、进、访”活动,以“五必访五必问”为重点,对居民、企业、商户等进行入户走访,掌握民情动态信息,了解群众现实需求,并依托社区管理服务综合信息平台、民情日记等载体,及时排查、记录、上报、解决群众诉求,实现情况掌握在基层,矛盾纠纷化解在基层,为民服务落实在基层。每名社区专职工作者每周到网格从事管理服务时间应不少于24小时,其中每天到网格内巡查不小于2次共3小时,每月走访居民不小于25户。
  4、创新“社区主导、三社互动”的联动服务机制。各社区要着眼社区全民共建共享共管共治,发挥社区“两委”的主导引领功能,大力推动社区、社工、社会组织的“三社互动”,大力推进居民自我管理服务,大力培育引入社区社会组织,不断拓展社区社会工作服务平台。社区专职工作者要综合运用个案工作、小组工作、社区工作方法,挖掘、动员、引入服务资源,为有需要的社区居民及家庭提供专业服务,开展助人自助活动。同时,依托社区能人、社会组织等组建包联网格的人民调解服务、居家养老服务、心理咨询服务、社区教育服务等特色工作服务点。社区社会工作者每年必须确定一个服务项目,并有案例计划和案例总结,其服务成效与社会工作职业津贴发放挂钩。
  5、建立“教育培训、压担锻炼”的社工成长机制。按照“思想品质好、工作作风实、业务知识精、办事能力强、工作有绩效”要求,健全“全能社工”教育培训体系。在上级主管部门和职能部门组织骨干培训、专业培训的同时,由街道社区办牵头,会同有关职能办、所、中心(线),通过上课辅导、参观考察、技能比武等方式有计划地开展“全能社工”全员轮训,使社区专职工作者进一步提高思想道德素养,树立起良好的自身形象;努力养成认真负责、严谨细致、勇于担当、求真务实的工作作风;全面提升政策法律、岗位业务、群众工作水平,切实增强理解执行、组织协调、应变处置能力。健全专职社工上岗资格准入制度,促使社工了解掌握社会工作理论知识和实务技能,熟练将其运用和实践到社区实际工作中,在提供公共服务、协调社会关系、化解社会矛盾、应对突发事件等方面发挥积极作用。鼓励专职社工加强自学、积极考取中初级社会工作师资格证书。加强社区“两委会”正副职梯队后备干部培养,通过跨岗锻炼、横向交流、压担锤炼,促进社工成长成才,脱颖而出。

  四、保障措施
  1、加强组织领导。建立由党工委副书记牵头,分管领导负责,社区办具体指导督促、各社区书记负责具体实施的的街道推行“全能社工”队伍建设和居民事务“一窗办”服务模式工作责任制。同时,由街道制定具体实施方案和配套考核办法,从组织上保证“全能社工”队伍建设和居民事务“一窗办”服务模式责任到人、执行到位、服务到家。
  2、强化专业培训。各社区建立健全月例会、周例会培训制度,开设“微课堂”、“社工论坛”等学习平台,相互传授业务知识和技巧经验,并通过压担锻炼、师徒式结对“传、帮、带”等形式,帮助专职社工尤其是新进社工补短板、提素质,全面了解社区便民服务中心受理的公共服务事项的工作内容、办事流程、政策文件,熟练掌握“一窗受理办理”操作程序。要采取明确分工、加强督导、注重交流等途径,促使社工了解社区整体概况和包片网格内的网情域情民情,知晓居民关心的、与居民利益密切相关的基本政策和公共服务信息,做到居民有问必答、有疑必解,具有独当一面的组织协调、管理服务能力。
  3、完善制度规范。从提高社区服务水平,推进社区治理创新着眼,在原有已经制定实施的各类制度基础上进一步修订完善与“一窗办”服务模式相适应的各项制度,重新编印居民办事服务指南、窗口服务规程,确立以居民群众需求为导向的窗口服务制度和联网格访住户制度,通过加强网格巡查、解决网格问题、真正把老百姓的急难愁放在第一位。切实转变社工工作作风,全面落实各项工作职责,使得全体社工能够直面居民的需求,为居民群众提供精准有效的服务。
  4、强化综合考评。建立健全“争先创优、奖勤罚懒”的绩效考核机制,认真贯彻、严格执行街道《关于社区考核工作实施意见》,实行月度考核与年终考评相结合、定量考核与定性考核相结合的方式,重点考核工作实绩和群众满意度,其考核结果与月度、年度绩效资金和评优挂钩。各社区及其专职工作者要认真对照考核细则,全面把握工作要求,努力完成各项任务,自觉做到责任到心、巡查到位、走访到户,并及时发现和解决问题,其任务完成率、问题办结率、群众满意率均达到考核标准。
  5、建立多元激励。坚持物质激励与精神激励相结合,在全面落实和有效保障社区专职工作者工资福利待遇的基础上,完善与“全能社工”相适应的、与职级梯次相衔接的社区专职工作者绩效工资考核体系,评选优秀“全能社工”,纳入社区“两委”班子等后备人才予以重点培养,在评先评优、“两代表一委员”推荐等方面给予优先考录和安排。强化负面考核,对违法违纪、考核排名靠后等社工,按一定比例扣除奖金,违法违纪情节严重或连续两年考核基本合格,年度考核不合格的予以解聘。
  附件:




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统