关于开展社区专职协管员队伍清理整合工作的通知
发布日期:2015-08-18 浏览次数: 字号:[ ]

城区各街道办事处、经济开发区,市直有关部门:
  为贯彻落实《中共余姚市委办公室余姚市人民政府办公室关于进一步加强社区专职工作者队伍建设的实施意见》(余党办〔2014〕87号)文件精神,加强城市社区专职工作者队伍建设,经研究,决定对城区四街道和经济开发区社区的专职协管员队伍进行清理整合。现就有关问题通知如下:
  一、工作原则
  (一)坚持“能减则减、能并则并”的原则。市直有关部门在社区开展的相关工作,要严格按照余党发(2014)27号、余党办(2014)50号和余党办(2014)51号文件精神,能减则减,能并则并,切实减轻社区工作负担,不得随意将部门工作延伸至社区承担。
  (二)坚持“一岗多能、一员多责,多网多岗合一、条块左右协同”的原则。社区专项工作整合后,市直有关部门不得再在城市社区单独设置和配备协管岗位,原有相关工作事务由各社区在专职社工配置标准内统筹安排承担,市直有关业务主管部门和所在街道负责业务指导。
  (三)坚持“公开、公平、公正和择优”原则。把协管员队伍清理整合工作的条件、要求及程序向社会和协管人员公开,自觉接受监督;坚持实事求是、客观公正,择优上岗,依据社会工作者考录要求,将符合条件的优秀协管员吸纳到社区专职工作者队伍。
  二、组织领导
  社区专职协管员队伍清理整合工作由市城乡社区建设工作领导小组办公室牵头,各城区街道及经济开发区负责具体实施,市有关部门做好相关配合工作。按照“费随事转”、“人随事转”的原则,原协管事务及岗位所需经费财政不再安排,统一纳入城市社区事业保障经费统筹安排。
  清理整合工作自发文之日起启动,在2015年10月31日前完成。
  三、清理整合对象
  为2014年8月31日前经批准由市直部门或城区街道统一公开招聘录用,经费由财政负担,并定岗在城区四街道和经济开发区的社保(劳动)协理员、文化宣传员、物业协管员等社区专职协管员(不含由城区街道或公安派出所集中管理使用人员)。
  四、转聘资格认定
  符合下列资格条件的清理整合对象经考录程序可转聘为社区专职工作者:
  (一)年龄在45周岁以下,文化程度在高中毕业(含)以上;
  (二)常住在城区四街道、经济开发区的城市社区;
  (三)热爱社区工作、对工作认真负责,年度考核均在合格及以上;
  (四)在工作期间依法与业务主管部门或所在街道签订劳动合同,缴纳社会保险。
  五、转聘方式及程序
  (一)调查摸底。由城区街道、经济开发区对现有社区各类协管员队伍人数及岗位设置情况进行调查统计,按照每250户配备1名社区专职工作人员的标准,合理确定各社区名额配备数。目前专职社工数已经达配置标准的社区,经考录转聘的协管员由街道办事处、经济开发区统筹调剂。
  (二)个人申请。符合资格条件的原在岗协管员愿意参加考录转聘的,可向所在街道提出申请。符合资格条件但不愿转聘的,提交本人书面报告一式两份,由其工作所在的街道办事处、经济开发区及市直业务部门分别存档。
  (三)考试考核。由市社区办统一组织对转聘人员进行社区知识书面考试,由各街道办事处、经济开发区负责对考试合格的转聘人员进行综合考察,并将考察结果报市社区办和相关市直部门。
  (四)转聘录用。经考核合格者转聘录用为社区专职工作人员的,统一由录用街道办事处、经济开发区与转聘人员依照有关规定签订劳动合同,纳入社区专职工作人员管理体系。不符合转聘条件和考试不合格的协管员由所在街道办事处、经济开发区调整交流至农村或其他工作岗位。主动放弃考录转聘或不愿意服从调整交流的现岗协管员,由原用工单位依法与其解除劳动关系。
  六、工资待遇保障
  原社区各类专职协管员转聘为社区专职工作者的,其身份及待遇一律按照现有社区专职工作人员的标准执行,免除试用期,原任协管员工作时间可计并为专职社工工作时间。
  余姚市城乡社区建设工作领导小组办公室
  2015年8月18日

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统